学校行事

『地域に学びがある!~通学路の清掃を兼ねて学校周辺を散策(1学年)』

5月12日(金)のLHRの時間に、通学路清掃兼交通マナーの向上のための街歩きを実施しました。

子鍬倉神社、清水医院を経由して清掃したクラスと、いわき駅、丹後沢公園を経由し学校周辺を清掃するクラスの2つのコースに分かれました。

缶やたばこの吸い殻が多かったですが、側溝や茂みを探して壊れた傘や五徳などを見つけたクラスもあり、宝ものを探すように目を輝かせていました。

生徒によっては普段通らない道や場所を通ることができ、新鮮な体験となったようです。また、先日の交通安全教室で紹介された事故多発地点を実際に見たり、学習した交通マナーを実施することで、交通安全に対する意識を高めました。さらに、現在本校で教育実習を行っているOBの教育実習生から地域の危険な場所について話を聞き、有意義な時間となりました。

拾ったゴミは回収した後、美化委員が分別しました。

子鍬倉神社の急な階段を通る様子

勾配が急です。

本校の部活動でもこの階段の傾斜をトレーニングに利用しています。