「情熱」

明けましておめでとうございます。

2023年のスタートです。

3年生は今日、明日と、共通テストに向けたトレーニング模試。最後の追い込みです。一人一人の目標が達成できることを心から願っています。磐城桜が丘の生徒たち、最後まで粘り抜け!

さて、私は、年の初め、箱根駅伝を欠かさず見ています。それは、自分がランニングを趣味にしているということもありますが、それよりも、一年の初めに、テレビ画面に映し出される人たちの本気の「情熱」に触れることができるから、というのが大きな理由です。

教師という仕事も、「情熱」がとても必要なものだと思います。時代とともにさまざまな教育理念や教育技術が生まれますが、その根底に「情熱」がなければ、それらは絵に描いた餅になってしまうでしょう。

2023年、私がどれだけの「情熱」をもって先生方や生徒たちに向き合っていけるか。そんな風に自問自答しながら、二日間のテレビ観戦を終えました。そういえば、コロナ前には横浜駅前まで現地応援に行ったこともありました。コロナが落ちついたら、また現地で直接、選手たちの、スタッフたちの、応援する人々の「情熱」に触れてみたいと思います。