模擬参議院選挙(7月12日)

7月12日(金)6・7校時目に、福島県選挙管理委員会との連携事業として模擬参議院選挙を実施しました。対象は3年生全員です。6校時目に各クラスにおいて事前学習として選挙で投票する基準をグループで話し合ったり、実際の選挙公報を用いて自分が気になる争点をワークシートに書き出して比較検討したりしました。その学習を踏まえて7校時目に選択教室4Bにおいて、本番さながらの選挙を実施しました。生徒は戸惑いながらも真剣に候補者や政党を選んで記入していました。投票用紙は実際の投票で使うものと同じ紙質のものなので、生徒は「書きやすい!」と思わず感動して声を上げている者もみられました。なお、投票箱や記載台は、いわき市選挙管理委員会から借用したものです。

一番最初に受付した選挙人が投票箱が空かどうかをチェックしている様子

投票所の様子