教育コース

「教育コースの取組」先生方の研修傍聴を行いました!【磐城桜が丘】

本校では今年度より「教育コース」がスタートし、様々な取組を計画・実施しています。今回、いわき市教育委員会からのご支援をいただき、7月28日(金)に幼稚園の先生、小学校の先生方を対象とした研修を傍聴することができました。

今回傍聴させていただいたのは次の2つの研修です。

・「幼児教育講座②」

・「授業力向上講座Ⅱ(小学校国語)」

今回、将来先生になることを志す本校生のうち、14名の希望者が参加しました。最初にいわき市教育センター・坂本義仁所長によるガイダンスがあり、研修の目的や仕組みについてお話をいただきました。会場にはいわき市教育委員会・服部樹理教育長もお見えになりました。

さて、いよいよ「幼児教育講座②」の研修会場へ移動です。生徒たちは緊張した面持ちです。会場では大勢の幼稚園の先生方が研修を受けていました。講義・演習「子どもの感性を育む創作活動」を傍聴させていただきました。生徒たちは、幼稚園の先生方の活気あふれる研修の様子に目を輝かせていました。

次は「授業力向上講座Ⅱ(小学校国語)」です。ここでも大勢の小学校の先生方が真剣に研修を受けていらっしゃいました。題材は「海の命」です。ここでは傍聴だけではなく、先生方のグループ討議に参加させていただくことができました!予想外のことで生徒たちは大変驚きましたが、小学校の先生方の話を直接伺うことができ、生徒たちにとっては非常に貴重な経験となりました。

最後に、坂本所長による質疑応答の場を設けていただきました。生徒たちの様々な質問に丁寧に対応していただきました。生徒たちの教師を志す意欲もさらに高まったように思います。

以上、初めての取組でしたが、非常に充実した時間を過ごすことができました。

以下、生徒たちの感想の抜粋です。

・どのような想いで子どもたちや授業に向かっているのか、少し分かった。

・関わることと同じくらい、見守ることも大事なんだなと分かった。

・否定から入らないこと、発想を大切にしてあげること、自分でチャレンジし試行錯誤させること、

その辺りを学ぶことが出来た。

・一人一人を大切にしてあげることが大切。

・先生は生徒や児童の成長を感じることができ、感動を分かち合える。

本校では、将来先生になりたい、教育に関する仕事に就きたいという生徒のために、「教育コース」の取組がより充実したものとなるよう努めて参ります。今回の取組にあたり、多大なるご支援をいただきました、いわき市教育委員会教育長・服部樹理様、いわき市総合教育センター所長・坂本義仁様、並びにいわき市教育委員会の皆様方に深く御礼申し上げます。