教育コース

教育コース夏季休業中プログラム「教育について考える」福島大学高校生セミナーに参加しました!

8月18日(金)、21日(月)と福島大学にて実施された高校生セミナーに本校生17名が参加しました!

(福島県教育委員会・福島大学人間発達文化学類主催)

◆18日 1年生対象(本校生9名参加)

講義① 「教育学の視点から」

人間発達文化学類人文科学コース 坂本篤史 准教授

大学生によるキャンパス案内

講義② 「特別支援教育の視点から」

人間発達文化学類教育実践コース 鶴巻正子 教授

【桜が丘生の姿】

普段意識しない視点から教育を考えることで、新たな気付きを得たようでした。

昼食は購買、カフェテリアで!写真は台湾まぜうどん!ピリ辛!

◆21日 2年生対象(本校生8名参加)

模擬授業体験 希望校種・教科によって全10コースに分かれ、担当教授の指導のもと模擬授業を実施

【桜が丘生の姿】

少人数のクラスに教授、学生が複数つく形で模擬授業が行われました。また、他校生とグループになって意見交換する場面もあり、生徒たちにとって大きな刺激になったようです。

【桜が丘生の声】

・授業で学習したことに対して、さらに疑問を持つことができる生徒を育てることが大切だと分かった。

・一人一人の教育的ニーズは異なるので、その理解が重要だと分かった。

・家庭の文化資本に差があるため、それらの乏しい子どもを授業に引き込むことが重要だと分かった。

・多様性を認め合い、そのうえで子どもたち一人一人の可能性を伸ばすことが大事だと分かった。