教育コース

教育コース「小学校との交流学習」(いわき市立平第二小学校「縦割り班活動」)が開催されました!

本校では今年度より「教育コース」がスタートし、将来、教師を目指す生徒たちが様々な教育プログラムにチャレンジしています。11月9日(木)はいわき市立平第二小学校にご協力いただき、交流学習を実施しました。

安田茂校長からご挨拶をいただき、体育館で待機している1年生と歌と踊りでアイスブレイクを行いました。

縦割り班で各教室に入り、自己紹介をして、ゲームを始めました。高校生は教員のお手伝いや児童と一緒に活動し

ました。

あっという間の45分間でした。

以下、生徒の感想です。

・話しかけてくる子もいれば、話さない子もいて、班の子全員と話すのが難しかった。そのため、自分から進んで話しかけてみたら全員と話すことができたので良かった。また、だんだん心を開いてくれて、子供たちから話してくれることが増えたのでとてもうれしかった。

・コミュニケーションをとる事が一番難しかったです。1年生と接する時と5、6年生と接する時で、言葉遣いを変えたり、話題を変えたりするのが難しかったです。しかし、小学生が楽しそうにゲームをしているのを見て、かわいいなぁと感じました。

・みんなあたたかく迎えてくれて嬉しかったです。班活動ではゲームを楽しんでいる様子が見られました。終わったときに「また来てね」と言ってくれ、参加して良かったなと感じました。話せなかった子もいたことが反省点です。

引き続き、平第二小学校と連携事業を展開していきます。

次回は12月14日(木)です。