修学旅行ブログ

令和5年度「修学旅行」【第3日➀】「終点 京都」

9月28日(木) 修学旅行は後半3日目、生徒の班ごとに企画した京都市内自主研修です。

この時期としては珍しい最高気温32度。

▼昨日と同様、運動部有志は 、 琵琶湖畔で 先生の監督のもとホテル前で朝練トレーニング開始。

▼朝食後、今日の確認を受けて、班ごとに膳所(ぜぜ)駅から電車で10分の京都へ。

▼班ごとに、京都駅を起点に、伏見稲荷大社・清水寺など 世界遺産、有数の観光地で自主研修を行っています。

生徒たちは、スマホで情報や写真画像を共有し、googleマップで目的地への交通と到着時間を確認し、Suicaでバスと電車を乗り継ぎ、ネットで予約した着物体験など、テクノロジーを使いこなして班別の小旅行をしています。この旅も いよいよ終盤です。

午後は、能楽鑑賞の予定。