修学旅行ブログ

令和5年度「修学旅行」【第3日➁】「秘すれば花」

磐城桜が丘高等学校 2学年修学旅行団 第3日目

▼3日目午後も、生徒の班ごとに企画した京都市内自主研修。
 着物や 人力車体験、著名な寺社仏閣の見学など 楽しく思い出深い一日となりました。

▼午後は、京都御所の西にある「金剛能楽堂」で 古典芸能「能」についての学習。
 能楽普及協会 河村純子様より、室町時代から続く能楽について、衣装や「面(おもて)」の一つひとつの意味や価値についてのお話し。舞台の上で 面の角度をほんの僅かに変えるだけで 表情が変わる場面では 生徒の間から思わず感嘆の声が漏れました。また、代表として壇上にのぼる生徒12名全員の氏名を あらかじめ覚えて今日に臨んだ河村様の「芸と人」への思いと熱意には 心から敬服いたしました。
▼バスにて、宿舎に戻った後、修学旅行最後の夕食
 そして、夕食の最終盤で、常磐交通さん・ホテルスタッフさん・引率先生の計らいにより、シークレットサプライズ!   照明が落とされた夕食会上で紹介されたのは、修学旅行中に誕生日を迎えた(迎える)友達4名、旅行団一同からのhappy birthdayと 心からの拍手が送られました。

あすは修学旅行最終日。二条城・東寺を見学し、昼過ぎの のぞみで いわきに向けて京都を出発します。