修学旅行ブログ

令和5年度「修学旅行」【第2日➁】「淡海」

磐城桜が丘高等学校 2学年修学旅行団 第2日目です。

生徒は、USJでの疲れもありますが 皆元気です。

▼2日目は、終日、USJ体験。毎年 コンテンツを刷新し、日本最大級の年間1200万人が来場するUSJ。生徒は、ツールを上手につかって限られた時間でアトラクションを渡り歩いたり、この日のために 推しのテイストを採り入れた私服や アイテムを準備したりするなど 各エリアの世界に没入、物語と世界を満喫しました。

▼その後、各クラスごとのバスでUSJをあとにし、「比叡山延暦寺」にて法話を聴講しました。

▼さらに、比叡山から 京都・大津市街の夜景を見ながら、本日の宿舎 レイクビューを望むホテルに到着。司馬遼太郎が『街道をゆく』において「淡海」「近江」について述べた、文化豊かな風土です。

旅行3日目のあすは 班ごとに企画した内容で京都市内を自主研修です。天候は 大津・京都とも曇りの見込です。