修学旅行ブログ

令和5年度「修学旅行」(関西方面)

令和5年度「修学旅行」【第2日➀】「群青」

9月27日(火)修学旅行は2日目です。

2日目、運動部有志は 夜がまだ明けきらない群青の空の下、 先生の監督のもとホテル前で朝練トレーニング開始。

また、日程2日目の今日の行先は、USJ。設計されたエンタメや世界観、ホスピタリティに感動です。

気温32度、夕方には比叡山を訪問予定です。

令和5年度「修学旅行」【第1日➁】「法隆寺の鐘が午後四時をお知らせしました」

磐城桜が丘高等学校 2学年修学旅行団、

▼初日の午後、13:39「新大阪」。気温は32度です。

▼その後、世界遺産「奈良・法隆寺」五重塔や宝物殿を見学。

バスガイドさんが 境内を案内、鏡池のほとりの正岡子規の句碑を紹介してくださいました。

「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」

折しも 時刻は午後4時。千年続いてきた鐘の音が 斑鳩の里に 長く荘厳に響きました。

▼ふたたび大阪に戻り、夕闇が迫る中、天守閣がライトアップされた大阪城本丸を散策。外国からの観光客や ジョギングを楽しむ市民の皆さんで賑わっていました。そして 本日の宿舎 USJを眼下に望むホテルへ。

旅行第2日目のあすは USJ(現地呼称「ユニバ junəˈvɝ」)、比叡山延暦寺を見学予定です。天候も晴れの見込みです。

生徒は、早朝出発での疲れもあったようですが 皆元気です。

令和5年度「修学旅行」【第1日➀】旅のはじまり

9月26日(火)

朝5時55分、磐城桜が丘高等学校 2学年 修学旅行団は、平・小太郎公園を予定通り

バス6台で出発しました。気温19度、秋晴れの空の下での 旅のはじまりです。

常磐道で 途中休憩をとりながら、首都高速を経て 東京駅に向かいます。

常磐道 守谷SAでは、さっそくスタバの秋のメニューをテイクアウトするグループの姿も。

東京駅発 11:12ののぞみ号で新大阪に向けて移動中です。次の停車駅は名古屋です。

令和5年度「修学旅行」出発前の事前指導・結団式

○9月26日より 2学年は関西方面へ3泊4日での修学旅行に出発します。

・出発を前に、事前指導で安全面や修学旅行の意義、ホテルや交通手段について学年全体やクラスで事前指導を行いました。

・出発前日の9月25日には、旅行業務担当の常磐交通観光様にも来校HRでのホテル・新幹線の座席等の連絡いただき、旅行団結団式を実施しました。

旅行団結団式での添乗員の皆様ご紹介全体説明