教育コース

教育コース「教育実習生との意見交換会」が開催されました!

5月10日、17日に今年度、教育コース最初のプログラム「教育実習生との意見交換会」が開かれました。1、2年生合わせ46名の生徒が参加し、教育実習生へ思い思いの質問を投げかけました。

質問A いつ頃、どんなきっかけで教師を目指しましたか?

質問B 同じ道を目指していた友人が進路を変えるといったらどうしますか?

質問C 実際に教育の現場に来て、大学では学べなかった気づきはありましたか?

50分2コマという短い時間でしたが、生徒それぞれに手応えを感じたようです。以下は、「特に印象に残ったことや勉強になったことを書いてください」というアンケートに書かれた記述の一部です。

感想A 生徒と先生の比率が今回5:2で深い話が聞けた。もっと多くの先生や実習生の話を聞きたい。

感想B 勉強以外にも、例えばボランティアなどから得られるものもあることに気付いた。

感想C 教育分野を目指すモチベーションは人ぞれぞれだと感じた。自分の好きを大事にしたい。