教育コース

教育コース「教育実習生との意見交換会」が開催されました!

5月8日、15日に、教育コース最初のプログラム「教育実習生との意見交換会」が開かれました。1・2・3年生合わせ23名の生徒が参加し、教育実習生へ思い思いの質問を投げかけました。

質問A どんな教員になりたいと思っていますか?

質問B 教員になるとき一番苦労したことは何ですか?

質問C 将来の夢に向けて、高校生のころから頑張っていたこと、意識していたことはなんですか?

50分2コマという短い時間でしたが、生徒それぞれに手応えを感じたようです。以下は、「特に印象に残ったことや勉強になったことを書いてください」というアンケートに書かれた記述の一部です。

感想A 先生になる志ができたと思います。大学への不安が減りました。

感想B 大学での生活や勉強法などを詳しく知ることができ、とても勉強になった。

感想C もともと教員になろうとおもっていたわけではなく、好きなことや専門性を生かすために教員を目指すことがあるということを知りました。