1学年からのお知らせ

一日総合大学が開催されました

10月26日(火)6~7校時の授業において

磐城桜が丘高校1学年を対象とした「一日総合大学」が開催されました。

コロナ禍以前は、我々が医療創生大学に実際に赴き、大学生の授業や生活を体験することで、

高校の中だけでは得られない学びや経験を目的として行われてきた学校行事です。

それに代わる行事として、医療創生大学の先生方にご協力をいただき、

磐城桜が丘高校で講義をしていただきました。

6校時は、薬学、看護、作業療法、理学療法、心理学、ビジネス学、英米文学・文化学と

さまざまな分野の講義から生徒が希望の講義を選択し、より専門的なお話を聞くことができました。

現在進学を希望している分野について理解を深めた生徒もいれば、

今まで触れてこなかったような分野に対して視野が広がった生徒もいたようです。

7校時は会場を第1体育館に移し、キャリア教育についての講演をいただきました。

幸せに生きるとはどういうことか、そのために今何をするべきか、

答えのないことについて考える貴重な機会となりました。

今回得た知識や経験を日頃の授業や探究活動に生かしていければと思います。