「学びの変革」へ一歩一歩

このたび、校長ブログを開設しました。折に触れ、校内の出来事、私の思いなどを記していければ、と考えています。

さて、9月末から管理職による授業参観を実施しています。先生方は緊張するかもしれませんが、私にとっては、先生方や生徒たちの普段の様子を知ることのできるとても大切な機会です。私の参観のポイントは、「どのような形態の授業であれ、生徒たちの頭が動いているかどうか」であり、このことは先生方にも伝えたところです。もちろん、そのような授業が成り立っているならば、生徒たちとの関係構築もできている、と考えます。

以下の写真は、1年生の「言語文化」の授業の様子です。本県でも今年の一年生から「一人一台端末」が導入され、その活用に取り組んでいます。この授業では『伊勢物語』の「筒井筒」を教材とし、端末を活用しながら「調べ→発表→討議→まとめ」という流れで生徒たちが主体的に学びを進めていました。

県教委が進める「学びの変革」に現場としてどう対応していくか課題はたくさんありますが、先生方と一歩一歩進んでいきたいと思います。