部・局紹介(平成27年度 生徒会誌「あゆみ」より抜粋)

吹奏楽部

二年一組 菅野 桃香

私達吹奏楽部は、小山田浩先生、佐藤彩先生、関千鶴先生、長谷川遥先生のご指導のもと、元気に活動しています。八月に三年生の先輩方が引退してから、月日が経ち、先輩方の存在の大きさを痛感させられる日々ですが、切磋琢磨しながら練習に励んでいます。そんな私達は「Music for you ~人を感動させる音楽~」をモットーにおき、夏のコンクールで東北大会出場、さらに全国大会出場を目指しています。吹奏楽部は、皆さんご存知の通り、人数も多く、かなりの集団行動です。自分一人でやっているのではなく、一緒に活動している仲間、先生方、周りの人々のおかげで成り立っています。そして、自分達が今、自由に楽器が吹けている事は、当たり前ではないんだと日々感じています。実際に東日本大震災を経験し、楽器もろくに吹けなかったり、吹く場所さえ無いという事実があったのですから、今の部活動ができているこの状況がどれだけ幸せなんだろうと改めて思います。結果や実績だけでなく、音楽を通して一人一人が気持ちの面から成長出来る様、これからもみんなで集団行動ならではのチームワークを持ってがんばっていきたいとおもいます。

また私達は、夏のコンクールだけでなく、その他のコンクールや演奏会があって行事が盛りだくさんです。近場からいきますと、一月には新人演奏会、三月には卒業演奏会、四月五月はフラワーコンサートや定期演奏会などがあります。本番が多い分、適当になりやすいので、一回一回の演奏を丁寧に、完成度を高く持って本番に臨める様にする事、などを目標に掲げています。ここで、宣伝にはなってしまいますが、自分達もお客さんにも楽しんでもらえるように、どの演奏会でも精一杯演奏するので、「実は吹奏楽の音少しすきなんだよなあ」とか、「気分転換にどこでもいいからいきたい」などと考えているそこのあなた!!!是非是非お越しください!お待ちしています!!