部・局紹介(平成27年度 生徒会誌「あゆみ」より抜粋)

水泳部

二年五組 小野 友輔

私たち水泳部は高木先生と伊東先生のご指導のもと、男子十名、女子九名で日々活動しています。

私たち水泳部の目標は男女共にフリーリレーとメドレーリレーで東北大会に出場することです。今年は男子がメドレーリレー、女子はフリーリレーで東北大会に出場することができました。目標は達成することはできませんでしたが、選手も補欠メンバーも一丸となって大会に臨むことができ、充実したものになりました。

来年も今年と同様に男女共にフリーリレーとメドレーリレーでの東北大会出場を目標に掲げ日々努力していきます。

みなさんは桜が丘水泳部がプールのコンディションが悪くなる程良い結果を残すことを知っていますか?私たちの大会は東北大会のような大きな大会でない限りほとんど屋外で行います。市大会が始まるのが六月上旬でプールの水は指先の感覚がなくなるぐらい冷たいです。しかし、私たちは五月から学校のプールで練習しています。こんなに早い時期からプールに入るのは桜が丘だけだと思います。その寒さに耐えながら泳ぎ込むことで大会において自分たちの力を十分に発揮することができ、自己ベストに繋げることができます。また、大会のない冬にも練習を行います。走ることが多いですが、体幹トレーニングや筋トレをしています。泳ぐ時に使う筋肉を理解してトレーニングしているので効率よく鍛えることができます。

桜が丘水泳部はチームワークを大切にしています。水泳は個人種目が多く、団体種目としてはリレーしかありません。それでも一緒に厳しい練習をこなし、時にはリレーメンバーになるためにお互いがライバルになることもありますが、必ず必要な時に応援できる最高の仲間達です。

最後にいつも部活を支えてくれる先生やマネージャー、そして、毎日私たちのことを考えてくれる親に感謝し、毎日の部活動に励みたいと思います。

私たちは夏しか大会がありません。泣いても笑っても上の大会に行くことができなければそこで終わってしまうかもしれません。スタートからゴールまで一瞬で終わってしまうレースに全てをかけます。一人でも多く上の大会へ行けるように切磋琢磨して頑張ります。