H30年度 IH・県総体 結果

IH県大会

5月26日(土) 磐城桜が丘 vs 日大東北 25-22 25-20 勝利

磐城桜が丘 vs あさか開成 17ー25 25-19 25ー13 勝利

5月27日(日) 磐城桜が丘 vs 相馬東 25-20 12ー25 17ー25 惜敗

*結果 県ベスト16*

県総体県大会

7月7日(土)  磐城桜が丘 vs 福島西 25-11 25ー22 勝利

磐城桜が丘 vs 郡山東 14ー25 24ー26 惜敗

*結果 県ベスト16*

温かい応援本当にありがとうございました。これで3年生は引退となってしまいましたが、

【磐城桜が丘】の名を存分に轟かせてくれました。これから新チームの始動となります。

今後も応援よろしくお願いします。

二年一組 堀井 千裕

三年生が引退されて、はやくも半年が過ぎようとしています。三年生が抜けた今、部員は二年生七名、一年生三名の計十名と少なくなってしまいました。人数が少ないので、以前よりも出来る練習が限られるようになりました。そんな中でも私たちは中村先生、清水先生のご指導のもと自分たちで考え、工夫して日々練習に取り組んでいます。

私たちの目標は「地区大会で三位以上」と「県大会でベスト8」になることです。新人戦の地区大会を終え、地区大会三位という成績を残すことができました。しかし、今回の大会を通して、「強いスパイクを打つ力」と「相手からの強打があげられていない」という課題が浮き彫りになりました。県大会までの残り一か月、自分たちの課題をクリアできるように、個人個人が常に何をすべきか考えて練習するようにしていきたいと思います。

私はバレーボール部に入部して二年、技術の向上のための辛い練習を乗り越えてきました。辛いなぁ、練習に行きたくないなぁと思うこともありました。そんな時、私を支えてくれたのは同級生であり、先輩方でした。入学したての頃は、上下関係が厳しいのかなぁと少し怯えていました。でも、実際はすごく優しく、気さくに私たちに話しかけてくださいました。優しさの中にも厳しさがあり、挨拶をはじめ、礼儀や気配りといったところをしっかりと指導していただきました。先輩方のおかげで今の自分たちがあると思います。だから、先輩方が抜けた今、先輩方の存在の大きさやチームを引っ張っていく側の大変さを痛感しています。私は、まだまだ、頼りがいのあるキャプテンではありませんが、先輩方に近づけるように努力していきたいと思います。

また、私たちは当たり前のように練習できる環境があり、応援をしてくれる親や先生や友達がいます。でも、それは当たり前のことではなく、私たちの活動はいつも誰かに支えられています。だから、私たちは自分たちを支えてくれる人に感謝の気持ちをもって常に行動することを心がけています。そして、試合では見てくださる方々に感動を与えられるようにプレーしたいです。

私たち二年生が、プレーできるのも約半年です。今の仲間とバレーボールができる幸せを噛みしめながら、目標へ向かって日々努力し続けます。応援よろしくお願いします。

バレー部活動報告

いわきサンシャインカップに参加しました。県内外から多くのチームがきて、よい経験になりました。

新人戦県大会が1月24日から始まります。初戦は桜が丘会場なので、恥ずかしくない試合ができればと思います。

バレー部活動報告

中央台南中学校に練習試合に行きました。桜が丘バレー部にも南中OGがいますが、後輩たちが頑張っている姿を見て、また気が引き締まったと思います。

都合がつけば、中学生とも沢山練習試合したいと考えています。遠慮なくお問い合わせ下さい。