部・局紹介(平成27年度 生徒会誌「あゆみ」より抜粋)

二年八組 熊田 和紗

私たち演劇部は、一年生八名、二年生十四名、計二十二名で毎日活動している。

演劇部の主な活動内容は、四月に行われる新入生オリエンテーションでの部活動紹介の劇づくり。一年生が入ると、六月にアリオスで行われる演劇発表会。八月には、中学生体験入学時に行う部活見学の企画発表。十月からの演劇コンクール。三月にはアリオスで行われる自主公演がある。

台本は、約二週間から三週間にかけての話し合いで決まる。台本が決まると練習、練習、練習だ。体操、柔軟トレーニング、発声練習は毎日、日によっては体幹トレーニングや筋トレ、ランニングも入る。意外と運動をする。

部活の雰囲気はとても良く、皆生き生きとしていて、相変わらず演劇が好きな人達ばかりだと改めて思うことがある。練習中、意見を出し合うときもより良いものを作ろうと、学年関係なく様々な意見が出てくる。こうして見ると、この「磐城桜が丘高校演劇部」は自由に自分を表現できる場であることに違いないと思える。